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lunedì 10 marzo 2014

MANGIAR MALE E POCO E’ DANNOSO PER LA SALUTE

I modelli imposti dai media portano troppo spesso alla rovina, se si confronta la propria immagine con i volti del jet set e si risulta inadeguati, scattano forme di insoddisfazione, depressione e si fa di tutto per essere magre e belle ma non sempre non si riesce. Anche le passerelle della moda, con le modelle ultramagre, hanno operato in tal senso generando l’ insorgere dell’ anoressia. La cura ha un processo lungo e difficile, anche dopo la guarigione si conserva un rapporto ossessivo con il cibo, il 10% ne muore. Gli anoressici ritengono di non aver diritto al piacere. Il piacere più facilmente accessibile è dato dal cibo, quindi lo rifiutano. Fa testo la storia di Kate Chilver morta a 31 anni dopo 16 anni da anoressica, pesava 29kg. La campagna contro la malattia porta le foto del suo corpo devastato. Anche la bulimia è frutto di modelli sociali sbagliati, è un disturbo del comportamento alimentare che si caratterizza con abbuffate seguite da pratiche di compensazione, vomito, per liberarsi dell’eccesso di calorie. Chi soffre di bulimia tende ad avere una consapevolezza del disturbo maggiore rispetto a chi è affetto da anoressia, e a provare sensi di colpa per il proprio comportamento. Il primo passo per guarire e ammettere ed essere consapevoli di avere un problema. C’ è un altro disturbo, sempre legato agli alimenti, ed è la celiachia, una intolleranza al glutine. Il celiaco a differenza dell’anoressico o del bulimico si priva di alcuni cibi non per motivi estetici ma perché il glutine è il fattore scatenante della malattia celiaca. La dieta priva di glutine è infatti l’unica terapia possibile. E pensare che ci sono parti del mondo dove si muore di fame.

Alessandra, Irma, Matteo e Emanuele

1 commento:

  1. Questo articolo è stato realizzato da Martina A. Irma Silvia e Martina P. e pubblicato sulla Gazzetta del Mezzogiorno il 28\01\14

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